【办实事】水资源与环境学院发挥党建引领推动作用开展系列科技服务活动

发布时间:2021-06-28

我校水资源与环境学院在通过党史专题教育活动和庆祝党的百年华诞系列活动之际,积极探索党建新模式,将党建与教育教学和科技服务深度融合,以强化党员意识、激发党组织活力为着力点,以夯实践行科学家精神为支撑点,将党建活动与日常教育教学和科研活动结合起来,让党员教师在教学岗位上发挥先锋模范作用,实现党的建设与教育教学的“双引领”。

6月12日,水资源与环境学院青年教师周亚红、刘昭、曲文静和王超月参加石家庄外国语教育集团“我爱石家庄”社会实践研学课程成果展,该校七年级22班调查的方向是“石家庄地下水资源”,主题为“人与自然和谐共生 珍爱宝贵的地下水资源”。我校青年教师协助现场宣讲、秩序维护等科技志愿活动,带领大家深刻认识到了地下水的资源性、地下水资源危机等问题,就华北地下水超采综合治理成效进行了讲授,提高了社会公众对节约和保护地下水资源的意识。

我校青年教师在活动现场进行讲解及仪器演示

6月13日,水资源与环境学院在野外物探实习期间,带领师生赴塔元庄开展学习交流,参观了塔元庄村文化长廊并面向党旗重温入党誓词。结合学院学科专业特色,就塔元庄生态系统恢复、清洁能源利用等进行了探讨,为塔元庄美丽乡村建设、两碳目标实现等提供科技支撑。6月21-23日,带领学生开展黄壁庄地区水文地质调查期间,运用“中国科技志愿”APP参加“学党史,办实事,积极参与河北省政协科技下基层专家讲座”线上活动。充分发挥学科专业优势,深入到灰壁村、邓村、鹿泉区计三灌区白沙水管所等基层一线单位做调研,为当地美丽乡村建设、水资源管理与保护等献言献策。

我校青年师生在塔元庄开展党史学习及科技服务活动

在生产实习期间,青年师生按照学校及学院的要求开展形式多样的政治理论学习及科技服务活动,并且积极参与学校相关部门组织的党支部书记素质能力提升培训班、党史教育专题培训等活动,探索党建与业务深度融合,不断将学习成效转化成工作实效,以奋进者的姿态迎接中国共产党百年华诞。

我校青年师生在黄壁庄地区基层单位开展科技服务活动

6月22日,水资源与环境学院陈康副院长带领全体临城实习教师、学生预备党员及入党积极分子前往临城烈士陵园,纪念已故英烈,开展“重温入党誓词,重忆入党初心”主题党日活动。在陈康副院长的带领下,全体人员都面朝鲜红庄严的党旗,举起右手,庄严宣誓。铿锵的誓词,坚定的承诺,让每一位党员的心灵再次受到震撼和洗礼。通过此次活动,使大家明白了为什么共产党能够带领大家走向繁荣富强,更加坚定了理想信念。

(供稿:水资源与环境学院)