重温红色记忆 延续红色基因——城市地质与工程学院开展党史主题暑期“三下乡”实践活动

发布时间:2021-08-20

为重温红色记忆,延续红色基因,庆祝建党100周年。在6月25日至6月30日期间,城市地质与工程学院暑期社会实践重点小分队响应学校号召,组织开展了2021年暑期“体验省情、服务群众”社会实践活动。该小分队在指导老师的带领下深入到石家庄市平山县进行实地考察和走访调研。为更加深入了解当年抗战英雄们曾经的英勇事迹与当前生活现状,学习他们为国奉献和吃苦耐劳的精神,社会实践小分队特以“关于革命老兵的生活现状及改善”为主题方向进行调研。

在整个实践走访过程中,我们通过问卷等方式重点调研了当地居民对于革命老兵的关注程度等问题,了解了平山县近些年来的发展情况,以及当地革命遗迹的保护政策,发现社会大众对老兵的关注度并不是很高,部分革命老兵的物质与精神生活状况有待进一步改善。结合调研结果,我们整理出了一些改善老兵生活条件相关建议,主要包括强化社会宣传、加强家庭保障和提高社会关注度,为抗战老兵养老工作搭建平台、政府发挥政策优势与资源配置作用,更好发挥政府主导作用等内容。

通过本次实践活动,对于老兵而言,他们得到了社会的认可,不再是孤独无依的老人。我们的言语、我们的笑容、让他们感受到了年轻的力量,看到了祖国未来的希望。另一方面,通过大学生探访老兵,抗战老兵也得到了极大的关注,包括他们的生活、精神等方面,这对于老兵革命事迹起到重要宣传作用。对于我们小分队而言,锻炼自己的能力,在实践中成长,能够从多方面去处理问题,了解抗战老兵当时的艰苦生活,增强了社会责任感和使命感。激励作为新时代青年的我们要更加砥砺奋进,不断前行,认真学习革命先辈的大无畏精神,要敢于拼搏,甘于奉献,铭记历史,忠于职守,努力为国家的富强、民族的复兴和人民的富裕贡献自己的一份力量。

图:部分问卷调查统计分析结果

图:城市地质与工程学院社会实践重点小分队活动掠影

(供稿:城市地质与工程学院)