【办实事】地球科学学院开展专业实习思政课堂

发布时间:2021-07-15

河北地质大学地球科学学院古生物学三年级实习队在山西阳泉野外集中期间以参观访问的形式开展了一场不寻常的思政教育。实习队在山西野外实习期间,7月14日对阳泉盂县雁子崖剖面进行生物地层调查实习,在野外专业实习工作之余,通过当地党政服务管理人员讲解,了解了阳泉作为“中共第一城”的红色历史文化。同时拜访了盂县北下庄乡东关头村64年党龄的王姓老党员同志,师生自发为老人家带去了慰问品,并悉心听取王爷爷讲解革命和建设时期党的工作经历。

师生拜访阳泉盂县下庄乡东关头村90岁老党员同志被带去慰问品

师生与下庄乡基层党政服务负责人樊中贵(前中)合影

师生在阳泉盂县雁子崖生物层剖面实习

学生与老党员交流

红色文化作为中华优秀传统文化的重要部分,具有强大的民族凝聚力和吸引力。中国革命形成的红色文化及其建设和发展的历程是我国革命和建设时期伟大成就的精神动力,是青年一带志存高远和拼搏进取的基础,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的源泉。红色文化教育更是思政教育的重要组成部分。参加此次思政教育活动的师生对党的发展历史有了进一步的认识,对党的有了更深层次的热爱,同时也增加了专业学习的热情,坚定了“一心向党,奔赴远方”的信念。河北地质大学地球科学学院通过“进教材,进课堂,进头脑”多阶段的思政教育,培养了学生正确的人生观和价值观,为专业培养奠定了坚实的思想基础,提高了学生的综合素质,升华了学生的民族自豪感与责任感。

(供稿:地球科学学院)

师生与下庄乡基层党政服务负责人樊中贵(前中)合影