【学党史 悟思想】回顾百年征程,实现伟大复兴——法政学院学生开展学习习近平总书记“七一“重要讲话精神专题宣讲活动

发布时间:2021-10-04

2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记在这里同全党全国各族人民一道,庆祝中国共产党成立一百周年,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。为积极学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,让广大青年同志将“七一”重要讲话作为学习的“必修课”、思想的“方向标”、工作的“指南针”。法政学院学生代表在综合楼506党员活动室举办“回顾百年征程,实现伟大复兴”专题宣讲活动。

此次活动学生党员宣讲团成员以习近平总书记“七一”重要讲话的“主要特点”、“主题内容”、“重要表述”三个板块为指引,深入宣讲了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵。活动前半程报告是回顾建党百年来的奋斗历程,从百年奋斗历程中汲取力量。讲话庄严宣布了全面建成了小康社会并向第二个百年目标持续迈进。提及了讲话从百年前中国共产党成立的历史必然性以及党的成立成为开天辟地的大事变,并提出了中国共产党成立带来的“三个改变”。说明了党百年奋斗的主题就是为了实现中华民族的伟大复兴,党的历史就是一部伟大的复兴奋斗史。分析了百年奋斗历程中的四个阶段,并指明我国处于新时代中国特色社会主义建设新阶段。活动后半程报告了要以史为重,从百年奋斗历程中汲取力量,通过总结了“九个必须”为我国下一阶段的发展指明了方向、树立了原则。强调了总书记指出的中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。学习过程深入浅出,内容丰富。回望百年奋斗历程,习近平总书记用排比句式阐述了四个历史阶段,向全世界宣告了中华民族一次比一次高昂的民族气概。以史为鉴、开创未来,习近平总书记的“九个必须”为未来我们继续成功指明了前进方向。习近平总书记的句句表述,内涵丰富,鼓舞人心,催人奋进。

活动最后,法政学院书记马沁芳向学生们阐述了中国共产党的精神之源,即包含着坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大的建党精神。广大青年学生要谨记习近平总书记的嘱托肩负历史使命,坚定前进初心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

(供稿:法政学院)