【树典型】把党史学习教育成果转化为促进学校一流专业建设的强大精神动力——土地科学与空间规划学院白翠玲

发布时间:2021-10-11

从教20年来,白翠玲老师始终秉承着“立德树人”的教师初心,致力于专业建设和课程改革等教学研究工作,工作踏实务实,服务发展大局,严于律己,坚守教师职责,秉承学校办学特色,积极推进思政+信息化+课程建设,促进一流专业+一流课程的“双金”发展模式。尤其是在深入开展党史宣传教育活动以来,学党史,悟思想,办实事,开新局,把党史学习教育、“七一”讲话精神与学校“立德树人”根本任务相结合,坚定理想信念,传承红色基因。

秉承学校办学特色,贯彻党史学习教育到国家一流专业中来。白翠玲教授从教20年,旅游管理专业招生20年,一起风雨兼程,相伴相依,共同成长。她始终在探索我校旅游管理专业的培养方向,不断结合河北地质大学的地学优势,秉承“资源环境+”的办学特色,创新人才培养模式,开设企业管理和旅游地学两个方向,形成了“宽基础、强能力、能创新、融地学”的人才培养特色。面向前沿和市场需求,从百年党史中汲取建设一流专业的强大动力和基因,将红色基因嵌入专业建设,她认为中国旅游业的发展与旅游教育在中国共产党的坚强领导下,从新中国的建立、改革开放到特色社会主义发展,从无到有,从弱到强,是中国共产党领导中国人民艰苦奋斗、不忘初心的旅游实践和历史见证,并在不断的践行“为人民服务”的宗旨中,终将实现中华民族的伟大复兴。旅游管理专业以其综合性和实践性的特征,与中国历史发展实践具有天然的融合性,在专业建设中突出思政进专业、思政进头脑、思政进课堂、思政进科研、思政进比赛等,不断地把思政与旅游、地学深度交叉融合,通过无缝衔接的教化培育学生成为富有山水情怀,具有鲜明河北地大品格,具有强烈的新时代行业认同和归属感,科学严谨、脚踏实地、甘于奉献的旅游管理人,完成知识传授、能力培养和思政育人的多重目的。最终促进一流课程和一流专业的“双金”建设模式,最终实现国家一流专业建设。

坚持立德树人,坚守教师职责。正如习近平总书记所说的:“教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”全面贯彻党和国家的高等教育方针政策,秉承“达观博物”的校训,白翠玲教授坚持在教学第一线,坚持共产党员全心全意为人民服务的宗旨,忠于职守,热爱教育事业,热爱学校,注重为人师表,教书育人;注意学生思想品德和价值观的树立,对待教学尽职尽责,备好每一堂课,尝试各种教学方式,调动学生的学习兴趣,把学生学会当成自己最大的幸福和快乐。鼓励学生创新创业,指导本科学生参加各种专业竞赛,多次获得优秀指导教师和“体验省情、服务群众”社会实践活动优秀指导教师等称号。学习贯彻“七一”重要讲话精神,她要求学生一定要明白中国共产党和新中国成立是历史发展的必然,只有为了民族和人民的政党才能肩负起这个历史的责任,当年的共产党人上下求索,为了心中信仰,不惜抛头颅扫热血,新时代的学生要以史为鉴,坚守理想信念,才能开创美好未来。唯有练好基本功,做好当下,脚踏实地,才能为国家富强、民族复兴,成为真正的社会主义接班人和建设者。

积极推进思政课程,金课建设带动专业课程改革。时刻牢记习近平总书记的讲话,“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。白翠玲教授积极开展将思政教育融入课堂教学中的研究、探索与实践,构建全员、全程、全课程育人的格局,将旅游管理相关课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。强化知识目标、能力目标和德育目标并行,即学生在掌握理论知识和专业能力的基础上,旨在让学生理解掌握契合中国实际和适应时代发展的现代旅游学,增强专业自信和思想认同,树立正确的价值观,求真务实的创新精神,增强其使命感、家国情怀和社会责任并积极采用微课、在线慕课等教学方式,结合当下先进教学理念开展教学方法创新,打造“智慧课堂”。鼓励教师开展教研项目,以研带教,以教促研,促进教学改革与创新。基于此,主讲的《旅游学概论》成为河北省课程思政示范课程(教学名师、教学团队)。充分发挥专业带头人示范效应,推进专业课程建设,改革教学模式,促进思政全面进课堂。

不懈追求科研精进,促进教学能力提升。在科学研究中,不断进取,长期从事旅游规划及营销管理的科研与实践工作,主持省部级以上课题10余项,横向课题20余项,撰写专著4部,主编教材2部,发表论文30余篇,获省部级奖励4项。多项成果被河北省文化和旅游厅采纳。为了理论与实践对接,为了及时了解行业发展动态,积极与媒体、行业管理部门、企业保持一定程度的互动联系,积极参与各项培训、咨询和评审活动,提升自身素质的同时,也提升了学校知名度。由此,她获得河北省旅游规划领军人才、2020年文化和旅游部优秀专家等称号,不断促进教学能力提升。

工作踏实务实,服务发展大局。在教学管理和党建工作中,她服务大局,踏实肯干。在学校、各部门及学院各级领导的正确领导下,她能够按照院校的工作部署和任务安排,立足本职,尽心尽力,积极开展工作,能较圆满完成自己负责的各项工作任务。在进行教学管理工作期间,于2018年圆满完成了学院教学审核评估工作,连续多年获得教学管理先进单位称号。在党务工作期间,所在党委获得河北地质大学先进基层党委,本人获优秀党务工作者等称号。同时,为了提升专业的影响力,积极申请,使我校成为旅游规划资质单位和首批文化和旅游行业培训单位。

生命不止,自强不息,她一直在路上。