【树典型】学史力行、以行践知——水资源与环境学院刘昭

发布时间:2021-10-11

刘昭,地下水科学与工程教师党支部书记、教研室主任,河北地质大学地下水科学青年志愿者组织负责人。曾获2018年度河北地质大学优秀共产党员、第九届河北省教育系统优秀志愿服务先进工作者、第十八届“石家庄青年五四奖章”提名奖、2017-2019年度石家庄市大中专学生暑期社会实践优秀指导教师、2020年度“投身三创四建 勇闯时代先锋”新时代“冀青之星”、河北地质大学2021年校级优秀硕士论文指导教师等荣誉,所属党支部获2018-2020年度“河北地质大学先进基层党组织”称号。

习近平总书记强调:“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。”尤其在本次党史学习教育过程中,深刻体会到党建与业务深度融合的重要性,我们不断探索完善支部建在学科、专业及项目上的机制,并按照高校党组织“对标争先”建设计划和新时代高校党建示范创建和质量创优工作实施意见,严格做到“七个有力”,探索党建与业务的深度融合。坚持把党的政治建设摆在首位,践行“我为群众办实事”工作,教育引导教师党支部党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升支部党员为民、为学生服务意识,着力把教师党支部建设成为促进新时代高校事业发展的坚强战斗堡垒。

深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合。紧密结合水资源学科及一流本科专业建设点建设,围绕“战斗堡垒”“桥梁纽带”“重要支撑”的职能定位,不断推进党支部标准化、规范化建设,严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,把党员管住管好,教育引导教师党员努力成为“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”的表率。在2021年初疫情防控期间,支部党员主动亮身份、担当作为,积极开展线上教学、实验及实习各项工作的同时,主动承担线上教学有困难老师的教学任务,并做好学生心理辅导及部分毕业生返校等工作,积极参与到学校及社区疫情防控的各项工作中,发挥了先锋带头作用。

结合国家及区域发展重大战略,围绕省委“3689”工作思路,将教学、科研、社会服务及科技志愿服务等工作与“三件大事”紧密结合,将脱贫攻坚、京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹备等国家及区域发展战略较好地融入到专业建设中,以党史学为重点的“四史”教育为主、结合教育系统师德专题教育要求,组织师生开展将“建党精神”、“井冈山精神”、“西柏坡精神”、“塞罕坝精神”、“老西藏精神”、“脱贫攻坚精神”、“抗疫精神”、“科学家精神”、“企业家精神”等融入课程思政体系建设。积极组织党员群众参加我校地下水科学与工程国家级一流专业建设点建设及工程教育专业认证工作,就专业建设中存在的问题和困难列出工作清单,逐一限时解决;筹措经费指导学生参加社会实践及科研立项,开展张家口阳原医疗矿水调查、胶东地热成因机理研究等社会实践活动,助力区域发展及脱贫攻坚战略;积极组织和筹备师生参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,为“碳达峰、碳中和”目标贡献师生智慧。加强与科研院所及地勘一线单位的产学研合作,在雄安新区深部地热资源勘查、华北地下水超采治理、川藏铁路建设、区域动能转化等方面开展创新实践活动,让学生全方位参与其中,通过为地勘一线单位“办实事”来“开新局”,探索培养特色鲜明的应用型创新人才培养模式。依托取得的教学及科研成果,在中小学、幼儿园落实习近平生态文明思想、增强生态环境意识,借助世界地球日、校园开放日等活动,开展水资源、地热地质等科普活动,将教学及科研成果进行推广,提高全民的科学素养。

学史力行、以行践知,通过“办实事”来“开新局”,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,同解决实际问题结合起来,推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效。