【学党史 悟思想】数理教学部举办党史学习教育专题报告会

发布时间:2021-10-15

10月14日下午,数理教学部举办党史学习教育专题报告会,邀请河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心教授、马克思主义学院博士生导师张志永教授,以《从站起来、富起来到强起来:中国共产党百年的伟大贡献》为题作报告。数理教学部主任曹南斌主持会议,数理教学部全体教师和党员学生聆听了本次报告。

张志永教授用生动的语言和丰富的史料,从以下四个方面进行讲述:一、经过顽强奋斗,中国共产党团结带领人民实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;二、经过顽强奋斗,中国共产党团结带领人民实现了从站起来到富起来的伟大飞跃;三、经过顽强奋斗,中国共产党团结带领人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;四、社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义。

会后,与会人员纷纷表示,本次报告主题鲜明、内容详实、史料丰富、讲解透彻,更加深刻地认识了中国共产党为国家、为人民、为民族、为世界作出了彪炳史册的伟大贡献,既有理论高度、又有全局视野,既有历史纵深感、又有现实针对性,是一堂深刻的思想政治课、党性教育课。

专家简介:

张志永,中共党员,复旦大学历史学博士,河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心教授、马克思主义学院博士生导师,河北省晋察冀边区研究会副会长,首都师范大学社会文化史研究中心学术委员;研究方向为中共党史、中国近现代史等。长期从事于中共党史教学和科研,尤其致力于宣传西柏坡时期中国共产党的丰功伟绩,弘扬西柏坡精神,并多次为教育部撰写资政报告。先后主持和参与省(部)级、国家级研究课题9项,出版《晋察冀边区文化建设史稿》《寻梦·迈步“赶考”》等5部著作,在《光明日报》《复旦学报》《当代中国史研究》等报刊发表60余篇论文,并有多篇被《新华文摘》和中国人民大学复印报刊资料等期刊全文转载;2006年、2016年两次荣获河北省社会科学优秀成果奖二等奖。