当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【学党史 悟思想】不忘初心,走好新时代长征路——法政学院开展长征纪念日主题学习活动

发布时间:2021-10-22

10月22日是长征纪念日,伟大的长征是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。习近平总书记多次深情讲述长征故事,强调“今天中国的进步和发展,就是从长征中走出来的”“我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神”。10月21日,法政学院全体党员开展了长征纪念日主题学习活动。

教工党支部以钉钉视频会议的形式开展了“弘扬遵义会议精神,走好新时代长征路”主题学习。再次重温了遵义会议的内容及其重大历史意义,认识了红四方面军在长征中的贡献和作用,深刻理解了长征精神的意义。参会同志就学习内容交流了心得体会,纷纷表示会不忘初心,走好新时代的长征路!

学生党支部分党小组,通过观看视频、阅读文章、专人讲授和交流探讨等多种形式相结合的方式,开展了“习近平总书记讲过的长征故事”宣讲学习活动,集体学习长征故事,宣扬感悟长征精神。

各党小组集体观看视频《我们的长征路》,并分享阅读了《习近平讲述的红军长征故事》、《困难再大,想想红军长征,想想湘江血战》等重要讲话与文章,接着各组代表上台讲述“长征路”的背景、红军长征期间发生的动人历史故事,最后各组成员进行交流探讨,分享自己对于长征路最有感触的地方,多角度、多方面地了解长征精神,再把长征精神和当下社会实践相结合,探讨作为新时代青年应当如何走好我们这一代的长征路,进一步提出对自己未来学习生活的要求及发展方向。

在小组学习总结中,有同学发表了深刻的感悟,他表示:“我久久不能忘怀,仿佛曾经的英雄们就在面前,给我们做出榜样,给我们积极向上的力量。历史的接力棒已经交到我们的手上了,我们不会忘记前人的艰苦奋斗,后继而来的我们也要走好自己的这条“长征路”,无论何时何地,作为党员的我们都在为了祖国向着繁荣富强,为了中华民族的伟大复兴的方向添砖加瓦,共同努力。”

习近平总书记指出:“今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征。通过本次主题学习活动,法政学院全体党员都对长征精神有了更加深刻的理解,在以后的学习工作中,发扬伟大长征精神,不忘初心,砥砺前行,赓续奋斗,肩负时代赋予的使命与责任,用勇敢、忠诚和奋斗为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量!

(供稿:法政学院)