党史故事

当前位置: 首页 >> 党史故事 >> 正文

陈云:“要记得真正革命功臣是全国老百姓”

发布时间:2021-03-29

来源:陈云纪念馆

1949年5月,陈云的家乡江苏青浦(今上海市青浦区)解放了。自20世纪20年代参加革命、几十年没有回过故乡的陈云,十分记挂家乡的亲人和朋友,这时候他写了封信到青浦练塘镇,打听他们的消息。

陈云有个战友叫陆铨生,家在青浦小蒸乡。他的家人听说陈云来信打听他们的下落,就由他的儿子陆恺悌给陈云写了封信,叙述分别20年来的艰难困苦生活。陆恺悌还在信里向陈云讲述了渴望读书的心情。

得到老战友家人的消息,陈云自然非常高兴。当年陆铨生曾经与陈云一起在家乡搞农民运动,抗战后奔赴延安,与家人失去联系。他的父亲陆少泉是个中医,陈云当年在小蒸乡搞农民暴动就住在他家,暴动的指挥中心也设在那里。暴动失败后,他们一家为躲避国民党反动派的搜捕,全家转移到上海闸北(今上海市静安区)继续支持革命。陈云在上海搞地下工作时,经常吃住在他们家,而他们一大家子人都靠陆少泉行医维持生活,老人家在这样的困境中无怨无悔。陈云对这位革命老人非常尊敬。

小蒸农民武装暴动指挥所旧址

陈云小时候父母双亡,是舅父收养了他。此恩此情他当然铭记在心,但多年为革命奔走他乡,他无暇顾及他们,舅舅的儿子廖霓云身体不好,日子艰难可想而知。

家乡亲友为了革命事业作了贡献,吃了很多苦、受了很多罪,一旦革命胜利了,他们会不会因此骄傲起来呢?此时,陈云高兴之余,又多了一层担心。他们参加革命,是为了全国人民过上好日子,可不是为了自己的私利。想到这里,陈云给陆恺悌写了一封回信,信中很“不客气”地说:

“你和霓云千万不可以革命功臣的子弟自居,切不要在家乡人面前有什么架子或者有越轨违法行动,这是决不允许的。”

“我与你父亲既不是功臣,你们更不是功臣子弟。这一点你们要切记切记。要记得真正革命功臣是全国老百姓,只有他们反对反动派,拥护解放军,解放军才能顺利地解放全中国。”

1949年6月19日,陈云致陆恺悌信的一部分

在组织安排关怀下,陆恺悌读书的愿望实现了,他进了北京师范大学附中,这所学校对干部子弟要求十分严格,有违反学校纪律的,就在同学中开展严肃的批评,对干部子女的入党入团,要求更高。陈云勉励陆恺悌:“你年纪还轻,要从头学,打好基础。”他要陆恺悌学好科学技术,以后为新中国的建设事业贡献力量,要求陆恺悌生活俭朴,养成勤劳的习惯,在假日里自己洗衣被,做些家务。

陈云对陆恺悌很关心,逢到假日,就让他住到自己家里。陆恺悌看到了陈云为国家日夜操劳,领导财经工作,经常听到他在深夜里拨算盘的声音。后来,陆恺悌在苏联留学,陈云到苏联访问,还特地把他找去,询问学习和思想情况。

陆恺悌牢记陈云的教诲,长期从事电子技术科研工作。他说:“这封信对我教育最深的有两点,一是要树立共产主义必胜的信念;二是要洁身自爱,永远不可以功臣子弟自居。”

(参考资料来源:《陈云的故事》,四川出版集团天地出版社,2006年版)