十九届六中全会

当前位置: 首页 >> 十九届六中全会 >> 正文

数理教学部学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-15

11月15日上午,数理教学部党委理论学习中心组举行会议,专题学习研讨党的十九届六中全会精神。教学部党委书记王春恋主持会议,教学部主任曹南斌、党委副书记董昌州出席会议,教学部支部书记史训立、宋建民、李伟、戈跃华列席会议。

会议上,大家集体学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报,并依次发表个人感言,进行研讨交流。十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面论述了中国共产党在一百年的历史进程中,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。

会议后,王春恋强调,教学部师生要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,党委理论学习中心组和各党支部要精心组织各种形式的学习宣传活动,认真学习,深刻领悟,努力把学习成果转化为坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务的实际行动。

十九届六中.jpg

学习心得:

数理教学部主任曹南斌:作为一名教育工作者,我深受鼓舞,深切地感受到教育工作的重要性,清楚地意识到作为一名教育工作者的责任和担当。通过对会议精神的学习,进一步强化思想意识,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致给,坚定对党忠诚、拥护党的政治建设。加强学生思想政治工作,努力促进学生健康成长,履行为党育人、为国育才的神圣职责。进一步强化工作意识,要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取力量,注重用走进寝室、教室的微课堂开展渗透教育,推动党史学习教育深入人心,理论联系实际,用自己的实际行动凝聚起强大力量,以高质量党建引领保障推动学院事业的高质量发展,不负新时代共产党人的历史使命。继续加强我院师资队伍建设,不断提升教师思想政治素质和职业道德水平,为落实立德树人根本任务,为学校建设发展作出应有的贡献。

数理教学部党委书记王春恋:在《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵的历史经验,即坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这“十个坚持”系统的完整的相互贯通为一体,它是党和人民事业不断取得成功的根本保证,是党在各种风险挑战面前始终立于不败之地的力量源泉,它是我党在历史重要关头能够把握主动,把命运掌握在自己的手中的根本原因,它是我党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。毛泽东主席说过人民创造历史,提出我党要“为人民服务”。习总书记说“人民就是江山,江山就是人民”,我党宗旨就是“全心全意为人民服务”,只有依靠人民,发动人民,团结人民,和人民一条心才能战胜各种困难,才能成功面对各种风险与挑战,我们要实现第二个百年奋斗目标就要在党的统一领导下,团结各族人民,凝心聚力,万众一心,众志成城,排除万难,争取更大胜利,我相信在党的领导下,我们的目标一定能实现。

数理教学部党委副书记董昌州:学习党的百年奋斗重大成就和历史经验后,我想到习近平总书记的告诫:“当官就不要发财,发财就不要当官。清清爽爽、义无反顾地去当官。不要把当官作为一个满足无穷贪欲、获得无限私利的捷径,那样迟早要完蛋”。我们只有对个人的名誉、地位、利益等问题就会想得透、看得淡,知所趋、知所避、知所守,不为名所累、不为利所困、不为情所惑,才能自觉把精力最大限度地用来为国家和人民勤奋工作,而不去斤斤计较个人得失,不去利用手中的权力牟取私利。作为一名基层学生工作负责人,要始终清醒地认识到,无论身在哪里、拥有什么地位,都要真心实意为师生说话办事,要做人民的勤务员。

数理教学部学生党支部书记李伟:十九届六中全会是在庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围中、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,举行的一次承前启后、继往开来的盛会。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题,让广大党员从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的十个方面历史经验。这是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断发扬光大。作为共青团干部、学生思政工作者,共青团是党的助手和后备军,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,团组织和团干部要牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终做到初心如磐、使命在肩。在今后工作中,将充分发挥共青团的组织动员优势、人才智力优势和广泛联络优势,把青年紧紧凝聚在党的周围,引导他们立足本职岗位、担当时代重任,自觉把个人理想同国家民族的奋斗目标统一起来,把实现个人抱负与推进现代化美好建设的具体实践相结合,奉献全部青春智慧和力量。

(供稿:数理教学部)